Грудное молоко является «золотым стандартом» оптимального питания детей раннего возраста, которое мы приобрели в процессе эволюции человека. Вместе с тем, коровье молоко люди также используют для питания в течение тысяч лет, оно входит в состав многих пищевых продуктов, считается полезным для людей как молодого, так и пожилого возраста. Все это обусловливает довольно оживленные дискуссии относительно того, в каком возрасте целесообразно «знакомить» ребенка с цельным, немодифицированным коровьим молоком (КМ), насколько его раннее применение может повлиять на увеличение аллергической и другой соматической патологии детей, их дальнейшее здоровье и интеллектуальное развитие.
В большинстве стран мира не рекомендуют употреблять неизмененное КМ детям первого года жизни, однако в некоторых странах (Канада, Швеция, Дания) использование КМ считается приемлемым с 9 или 10-месячного возраста.
Несмотря на вышесказанное, грудное молоко и КМ имеют существенно различный состав, что делает невозможным адекватную и полноценную замену, а особенно в случаях когда у вас киста правого яичника. Следует понимать, что младенец по своим физиологическим параметрам существенно отличается от теленка, и КМ - это, по сути, молоко другого биологического вида, которое не было предусмотрено природой для вскармливания детей человека, поскольку оно:
- содержит существенно большее количество белков, которые могут быть полноценными аллергенами и формировать реакции пищевой непереносимости и аллергии;
- содержит другую комбинацию жирных кислот (имеет большее содержание насыщенных жирных кислот и меньше - полиненасыщенных n-6 и n-3 жирных кислот);
- практически не содержит олигосахаридов и разнообразных биологически активных веществ, которые способствуют адаптации и развитию интестинальной и общей иммунной системы малыша, формированию адекватного биоценоза кишечника и пищевой толерантности;
- содержит меньше железа, меньшее количество ряда витаминов, существенно отличается по составу минеральных веществ.
Вскармливание КМ детей первого года жизни через меньшее содержание железа и способность вызывать микроскопические кровотечения из слизистой оболочки гастроинтестинального тракта обуславливает высокий риск возникновения клинических признаков дефицита железа, в том числе железодефицитной анемии.
Сегодня рассматривается возможность связи большего содержания протеина в КМ и особенностей его состава с развитием ожирения, повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний. Несоответствие белкового компонента КМ может косвенно привести к:
- угнетению функции тимуса, лимфоцитов, селезенки;
- гипогамаглобулинемии;
- снижению количества Т-лимфоцитов;
- уменьшению выработки интерферона;
- замедлению хемотаксиса фагоцитов, недостаточности фагоцитоза.
Чрезвычайно важны исследования по составу белков КМ с большим риском развития аллергических реакций у детей и взрослых. Для детей первого года жизни значительными аллергенами являются различные белки КМ (более 30), казеин и компоненты молочной сыворотки (альбумин, -лактальбумин, -лактоглобулин, лактоферрин и др.).
Кроме пищевых веществ, грудное молоко содержит немало других биологически активных субстанций:
- гормоны;
- факторы роста;
- биологически активные белки;
- антитела (секреторный IgA [sIgA]);
- лейкоциты (В-и Т-лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги);
- олигосахариды;
- нуклеотиды;
- цитокины и т. д.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что именно эти непищевые соединения обеспечивают многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Результаты исследований последних лет подтвердили возможную патогенетическую роль КМ в развитии таких заболеваний, как астма, экзема, крапивница, средний отит, гемосидероз, энтеропатия, обусловленная непереносимостью молока, эозинофильный гастроэнтерит, сахарный диабет и др.