Фокачча


У каждого народа есть свой национальный хлеб - это: лепешка, лаваш, чурек, багет, калач, пита и так далее, всех и не перечислить. И итальянцев есть свой воздушный, замечательный хлеб - фокачча. А 12 рецептов хлеба разных стран мы вам дадим позже. Ее выпекали еще во времена Древнего Рима на открытом очаге, который обустраивался в центре жилища и имел название - fokus. В те далекие времена, дрожжи еще не использовались и тесто замешивалось самым простым способом на основе муки, воды, соли и оливкового масла. Считается, что фокачча была прототипом пиццы, рецепт которой с годами постепенно усовершенствовался и дошел до нас в том виде в котором мы ее знаем. Фокачча лишь слегка видоизменилась, а в целом, осталась сама собой: простой, очень вкусной и не сложной в приготовлении. Для её приготовления, сначала нужно сделать опару. На 120 мл воды развести ½ чайной ложки сухих дрожжей и смешать с 200 г муки, замешивается тесто, если оно получится сильно крутое, добавьте немножко воды. Накройте опару пленкой и оставьте на 12-16 часов, чтобы оно подошло. Когда опара будет готова, в миску миксера, просейте 800 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешайте на малой скорости и постепенно подливая 580 мл воды. Когда весь замес превратится в однородную массу, начинайте добавлять по 1 столовой ложке опару и продолжите работу миксера еще на 5 минут. По окончанию замеса, переложите готовое тесто в миску, снова накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъёма. После подъёма нужно выложить тесто на подпыленный мукой стол, слегка его расплющить и сложить конвертом. Снова верните его в миску, накройте пленкой и дате на подъём еще 1 час. Всего таких раскатываний и подъёмов должно быть 3. Когда закончите, выложите тесто на стол, разрежьте на 2 части и придайте им форму шаров. Подпылите их слегка мукой, накройте полотенцем и дойте подойти минут 20. По окончании времени сноваверните тесто на стол и расплющите скалкой или руками. Выложите на смазанный растительным маслом противень или форму, вновь накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа для расстойки. По окончанию расстойки смажьте заготовки оливковым маслом, посыпьте розмарином, солью или любым другим компонентом по вашему желанию. Выпекайте этот прекрасный итальянский хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 220°С 20 минут. Готовый хлеб должен покрыться румяной корочкой со всех сторон. Результат превзойдет все ваши ожидания, неповторимый вкус фокачча стоит того, чтобы хоть раз, приготовить его в домашних условиях. И как говорят итальянцы - buon appetito.

Другие статьи по теме

Непростительные заблуждения

Часто можно услышать фразу - «Никогда не прощу тебя! » Хотя каждый по-своему понимает прощение. Некоторые даже считают, что это недопустимая слабость. Другие рассматривают прощение, словно делают одолжение. Существует...

Планируем декор для новогодней вечеринки

Новогоднее торжество, пожалуй основной праздник, которого ждут и начинают приготовления задолго до его наступления. В доме хочется создать особую атмосферу зимней сказки для своей семьи или для предстоящей новогодней вечеринки. Если заранее продумать цветовую...

Народные праздники января

Одним из любимых праздников, которого ждут все, является Новый год. С ним связаны теплые воспоминания детства: нарядные огни елки, подарки, запах мандаринов, катания на коньках и лыжах, поздравления от родных и близких, а также поездки по...

12 способов стильно украсить дом к Новому году

Новый год – волшебный праздник, и атмосфера в доме должна соответствовать волшебству. Почему бы не порадовать своих гостей новогодним интерьером, отвлекающим от повседневной серости и скуки? Как же добиться желаемого результата без особых...

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.