
Процесс питания сопровождает человека всю его жизнь. В процессе питания складываются определенные традиции, привычки приема пищи, которые крепнут от поколения к поколению. Не все эти привычки идут на пользу здоровью. Очень часто при резком изменении привычного образа жизни, например при беременности, у женщины, появляется желание изменить процесс питания в лучшую сторону, сделать его более эффективным и полезным для здоровья. Если следовать рекомендациям классиков здорового образа жизни, то приходится полностью отказываться от сложившихся привычек питания, жертвовать многими продуктами и испытывать большие неудобства. На самом деле, человеку необязательно кардинально ломать свои привычки и менять сложившийся рацион, достаточно лишь изменить процесс питания в лучшую сторону. Если исключить из рациона продукты приносящие вред, такие как консервы, биг-маки и фаст-фуды, можно получить существенный оздоравливающий эффект.
Большое значение для здорового питания играет скорость, с которой приготовлена пища, чем длительнее термический процесс приготовления еды, тем менее полезна она организму человека. Поэтому, при варке супа картошка бросается в воду после ее закипания. Существенное влияние на здоровье оказывает сезонное питание. Наиболее полезны для человека растительные продукты, которые идут в пищу сразу после их созревания и уборки. Если хранить продукты очень долго, они теряют большую часть витаминов и полезных веществ. Яблоки и капуста при длительном хранении сохраняют не более 10 процентов витаминов. Лучше всего полезные вещества и необходимый человеку запас витаминов сохраняют чеснок и лук, а также топинамбур и квашеная капуста. У северных народностей есть способность организма запасать витамины на зимний период, поэтому жителям средней и северной полосы России следует 70 процентов летнего рациона употреблять в виде сырых овощей и фруктов.
Из опыта диетического питания замечено, что чем меньшее число продуктов входит в приготавливаемое блюдо, тем полезнее оно для здоровья человека и, в особенности для детей. Если ребенка перевести полностью на монодиету, у него значительно укрепляется иммунитет.
Для организации здорового питания подойдет несложная рекомендация по употреблению жидкости. Следует пить чай, кофе, воду или сок не позже чем за полчаса до еды, или через час после нее. Употребление жидкости во время еды снижает концентрацию желудочного сока, замедляет расщепление и переваривание пищи. Особенно отрицательно на пищеварении сказывается привычка запивать еду сладкими напитками.
Здоровое питание требует ограничения в употреблении сладких продуктов. Следует по возможности заменять сахар медом или сухофруктами. А если тяжело отвыкать от этой привычки, то следует помнить, что сладкие продукты по степени увеличения вреда располагаются следующим образом: варенье, сахар коричневый, кремовые торты и пирожные. Маленьким детям в дорогу вместо конфет и печенья лучше брать нарезанные фрукты и овощи.
Лучшие продукты по усвоению организмом в течение одних суток это фрукты и молокопродукты по утрам. Днем организм хорошо усваивает каши и овощи, а вечером лучше всего употреблять продукты из кислого молока. Беременным женщинам следует увеличить прием продуктов, в которых много кальция.
Из рациона детей возрастом до трех лет следует исключить консервы, копченые продукты, жареные блюда, кондитерские изделия в виде тортов и пирожных. Намного полезнее будет покормить ребенка яблоками, морковкой или перцем. В любом случае следует полностью исключить споры и конфликты вокруг диеты для ребенка, любой конфликт очень сильно ослабляет воздействие на ребенка, в плане приучения его к здоровому питанию в семье.
Если Вам необходима качественная недорогая детская одежда оптом - считайте, что она уже в Ваших руках!
|
|
||||||||
|
|
||||||||