Экзотическая пища: полезна ли она детям?


Экзотическая пища: полезна ли она детям?

Мы все живем для своих детей. И нам хочется лучшего для них везде – в одежде, игрушках и в частности в пище. Сейчас прилавки магазинов и супермаркетов пестрят разнообразными пищевыми радостями от бананов до авокадо, от спаржи до батата.

Покупая очередной экзотический фрукт мы надеемся, что он принесет пользу для ребенка. Но так ли это? Отвечая на этот вопрос, необходимо задуматься: что такое еда для малыша? Прежде всего, это строительный материал для полноценного развития и роста. Поэтому пища должна удовлетворять все потребности маленького человечка и не вызывать аллергию, а экзотика как раз повышает шансы ее возникновения.

Виды экзотики

Врачи всего мира в один голос говорят: дети и большая часть взрослого населения лучше всего усваивают пищу характерную для того места, где они выросли. Все это заключается в том, что по генам передается не только особенности индивида, но и способность усваивать те или иные вещества. Вот яркий пример: известно, что южные нации меньше подвержены алкоголизму, поскольку им всегда в силу своей географической расположенности приходилось употреблять в пищу продукты брожения или просто подпорченные жарой и влажностью. Следовательно,из поколения в поколение передавался ген, расщепляющий спирт. А вот северные народы такого гена не имеют.

Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют давать экзотическую еду ребенку до 3-4 лет. Начать прикармливать малыша экзотикой лучше постепенно, внося в рацион небольшие порции. При этом нужно смотреть на реакцию организма. Помните, что аллергию легче предупредить, чем вылечить.

Наиболее аллергенно опасными продуктами являются экзотические морепродукты, на втором месте фрукты (киви, манго и т.п.). Банан – относительно безопасный, но высокое содержание в нем серотонина должно учитываться родителями.

Еще у заморских яств есть один большой недостаток: транспортировка. Ведь для того, чтоб довезти в нашу страну продаваемый и красивый на вид продукт его подвергают обработке с помощью химии или температуры либо консервируют. Все это добавляет риск возникновения аллергии либо отравления малыша. Поэтому старайтесь кормить ребенка фруктами и овощами с родных регионов. Пускай они не такие красивые и для их приготовления требуется время, но они более надежны и полезны.

В заключении стоит отметить, что потребность в экзотической еде существует только в головах родителей, малыши в ней не нуждаются и вполне может обойтись без нее. Ваше чадо еще успеет стать гурманом, когда вырастет и окрепнет, поэтому до пяти лет такого рода пищу лучше избегать.

Другие статьи по теме

Естественное вскармливание

Питание в жизни каждого ребёнка играет очень важную роль: оно влияет на полноценное развитие, здоровье и устойчивость организма к инфекциям и многим внешним факторам. Особую ценность правильное питание несёт ребёнку раннего возраста, у которого организм только начинает...

Витаминная пора?

Мы всегда с нетерпением ожидаем прихода лета – множество фруктов, овощей, и все они свежие, только ешь и насыщай свой организм витаминами и микроэлементами. Но действительно ли все так просто: наелся разных полезных вкусностей – и...

Дополнительный прикорм

Вашему малышу уже полгода и он готов к введению прикорма. В принципе, натуральные соки можно давать уже с 3 месяцев, однако чаще всего практикуется срок в 4 месяца. Самым первым прикормом, конечно же, является фруктовый сок. Здесь важно...

Детское питание: лучшее от природы

Родителей маленького ребенка всегда заботит вопрос, какие продукты ему следует давать, чтобы малыш получил максимум пользы. Это действительно важная проблема, которую нельзя спускать на тормозах – ведь в младенческом возрасте и далее развиваются и...

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.